Première visite chez mon nutritionniste
Ne prenez pas votre nutritionniste pour un ennemi
18 avril 2011Une leçon de régime
Aller chez un nutritionniste, n’est pas un enfer. Certaines pensent que ce sera la fin des haricots - au sens figuré mais plutôt le début des haricots au sens propre - et qu’elles ne pourront plus manger ce qu’elles veulent. Voulez-vous perdre du poids ou non ?
Une fois assise en face du nutritionniste, vous verrez qu’il n’y a rien . Pour commencer, il vous faut surtout l’écouter. Il vous fera un général un « cours » sur la nutrition et le régime. Une bonne morale qui vous permettra de réfléchir et remettre en cause vos mauvaises habitudes alimentaires.
Faire un régime, ce n’est pas souffrir ou se faire du mal. Faire un régime, c’est s’attendre à un résultat satisfaisant et être fière de son geste. Faire un régime n’est pas se priver de tout. Au contraire, c’est à nous de bien équilibrer notre nourriture avec les bons aliments. Il faut être prête psychologiquement tout de même car regarder les autres avec une bonne part de bourguignon et des pâtes feront certainement saliver plus d’une avec le risque de craquer.
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Les mensurations
Une fois la leçon terminée, qui peut durer pas mal de minutes, le nutritionniste prend vos mesures. Se mettre en petite tenue devant lui ou elle est souvent le moment le plus redouté de toutes, surtout que l’on n’est pas vraiment fière des petits bourrelets ou de la cellulite que l’on a gagnés dernièrement.
Vous montez ensuite sur la balance pour qu’il puisse noter votre poids. Ensuite, il s’arme de son mètre ruban pour vous mesurer la taille, la poitrine, les cuisses, les bras et même les poignets, comme chez le couturier. Vous n’avez pas à rougir car même si vous pensez n’être plus dans la normale, sachez que votre nutritionniste voit défiler à son cabinet tous les jours bon nombre de personnes désespérées par leur poids. Vous n’êtes sûrement pas le cas le plus désespérant qui s’est présenté, et il ou elle est là pour vous aider, pas pour vous juger.
Une fois les mesures et poids pris, vous vous rhabillez. Il calculera votre IMC. Petit moment de suspense : à quoi vous attendre ?
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L’IMC : Indice de Masse Corporelle
Cet indice permettra à notre nutritionniste de faire une évaluation de notre corps. Selon les chercheurs, c’est le système le plus fiable actuellement. Une fois calculé, cet indice ne donnera point notre poids idéal mais au contraire la normalité de notre poids.
Il est facile à calculer. Prendre son poids à diviser par sa taille au carré. Poids (kg) /(taille en mètres)². Pour un poids normal, notre IMC doit varier entre 18 et 25 km/m². En dessous ou en dessus, on risque notre santé.
A moins de 18, nous sommes au niveau de la malnutrition, trop maire. Au-delà de 25, nous sommes au niveau de la surcharge pondérale jusqu’à l’obésité sévère (indice +40).
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Conseils et suivi
Le nutritionniste, qui rappelons-le est un médecin contrairement au diététicien, vous fera un régime personnalisé et vous apprendra à corriger vos erreurs alimentaires. Il vous prodiguera par ailleurs des conseils nutritionnels après avoir analysé vos antécédents médicaux comme chirurgicaux, et les circonstances de votre prise de poids. Il peut aussi vous orienter vers la pratique d’une activité physique précise. Selon les cas, un bilan sanguin peut être demandé et parfois si la prise de poids a une origine psychologique, une consultation chez un spécialiste peut être prescrite.
Les consultations qui suivent sont ensuite plus courtes (entre un quart d’heure et une demi-heure). Elles permettent au nutritionniste de voir votre évolution et de surveiller votre perte de poids ainsi que les erreurs commises, pour mieux vous motiver. Elles se font généralement toutes les quinzaines puis mensuellement jusqu’à l’atteinte des objectifs fixés.
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