Les bonnes recettes culinaires de grand-mère
Pour la fête des grand-mères, à vous de faire la cuisine
01 mars 2011Le gratin dauphinois
Pour 7 personnes, pour une préparation de 20 minutes et une cuisson de 60 minutes, il vous faut une liste pour le marché : 2 kilos de pommes de terre, une gousse d’ail, 35 cl de crème liquide et 35 cl de lait.
Une fois épluchées, coupez les pommes de terre en fines lamelles. Vous devrez les laver ensuite pour retirer l’amidon et les séchez ensuite. Préchauffez votre four à 180°. Etalez de l’ail pressé dans le fond de votre plat à gratin et les pommes de terre. Mélangez la crème et le lait. Recouvrez les pommes de terre. Enfournez pour une heure. Vous voulez que votre gratin soit meilleur ? Utilisez uniquement de la crème (toujours liquide, la crème épaisse n’est pas pratique).
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Raviolis aux légumes et à la riccotta
La Mamie italienne a fait cette recette suprême. Elle sort avec son panier et la voilà au marché. Il lui faut une pâte pour ravioli. Ensuite, du fromage râpé et de la riccotta. Pour farcir les raviolis, il faut 100 grammes de lard fumé, des feuilles de blettes blanchies, 60 grammes de broccio sec dessalé, de la mie de pain, un oignon, un œuf, de l’huile d’olive, du sel et du poivre en grain, de l’ail et du persil.
Une fois la pâte prête, laissez-la reposer. En attendant, effectuez la farce. Hachez lardons et oignon, puis les faire revenir dans l’huile. 10 minutes. Rajoutez les feuilles de blettes, l’ail et le persil. Assaisonnez. Hors du feu, liez bien la farce avec la mie de pain, l’œuf et le fromage.
Etalez la pâte en deux abaisses et le plus mince possible. Sur l’une des pâtes, formez de petits tas de farce. Mouillez ensuite la pâte d’eau avec un pinceau. Recouvrez de la deuxième pâte en la soudant avec la première. Avec votre roulette à pâtisserie ou de votre couteau, divisez les raviolis.
Faîtes bouillir de l’eau salée en ajoutant de l’huile d’olive. Dès ébullition, plongez les raviolis. Laissez pocher 15 minutes et retirer. Refroidissez-les avec de l’eau froide. Mettez-les ensuite dans un plat à gratin beurré. Parsemez de fromage râpé et de jus de viande et finir avec la ricotta. Gratinez et servez encore chaud.
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Saint-Jacques au Whisky en cassolette
Pour 6 personnes, il vous faudra 24 noix de Saint-Jacques, de la crème fraîche, d’huile d’olive, 6 poireaux et du whisky. Cela vous prendra 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.
Après avoir lavé les poireaux, coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 10 minutes dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réservez. Faites ensuite cuire les noix de Saint-Jacques avec 2 càs d’huile d’olive, puis flambez avec le whisky. Il reste à les glacer avec de la crème fraîche hors du feu.
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