La saison du raisin: la saison de bonne vitalité et de beauté
Cet automne, mangez du raisin
24 octobre 2011Le Raisin: une source de santé
Blanc ou rouge, le raisin est source de vitalité. Ce petit fruit renferme différents sucres assimilables comme le fructose et le glucose, mais aussi de la vitamine C et du B.
Pour être dynamique toute la journée, on peut profiter des sels minéraux et des oligo-éléments qui sont déterminés par le calcium, le magnésium, le potassium mais aussi le fer. Tout ceci pour que le système nerveux et musculaires des sportifs et de nos enfants reste dynamique toute la journée.
De plus, sa grande teneur en polyphénols et en flavonoïdes, de puissants antioxydants qui agissent pour la protection du système cardio-vasculaire en entretenant la jeunesse des organes, en favorisant la résistance des vaisseaux et notamment avec le potassium en éliminant les risques d’hypertension.
Plus particulièrement, la quercétine responsable de la pigmentation rouge du raisin régularise le taux de cholestérol contenu dans le sang et empêche l’obstruction des artères par les mauvais cholestérols.
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Le Raisin: une source de beauté
Quel que soit la quantité ingérée, le raisin frais est toujours bénéfique pour la ligne, sa teneur en calories est minime. Celui-ci est très apprécié des nutritionnistes du fait de sa forte teneur en fibres qui stimulent la sensation de satiété, facilitent la digestion et éliminent les toxines.
Les spécialistes de la beauté de la peau et des cheveux reconnaissent également les propriétés antivieillissement ( 10 000fois plus puissante que la vitamine E), adoucissante, exfoliante, hydratante et protectrice ( contre les UV, les radicaux libres et la pollution) du polyphénol contenu dans les pépins.
Ainsi, il est fortement recommandé d’appliquer sur le visage une mixture à base de raisin écrasé et de miel avant la crème de jour ou de nuit et d’utiliser de l’huile de pépins de raisins contenant du procyanidine dans les entrées froides pour la lutte contre l’oxydation de la peau.
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Choisir le raisin qu'il nous faut
En France, jusqu’au mois de novembre, le raisin est présent sur les étales mais il faut savoir que le raisin rouge renferme deux fois plus d’éléments bénéfiques pour la santé et la beauté que le raisin blanc et une cure en cette saison augmente la résistance du métabolisme humain durant l’hiver.
Au risque de sévères diarrhées, les ventres sensibles devront néanmoins faire attention et hors saison, les grappes pourvus de tige encore verte et souple, et de grains encore fermes et recouverts de pruine sont les plus appropriés à la consommation.
Sous sa forme naturelle, en jus ou en vin, les sujets allergiques à l’aspirine et diabétiques doivent éviter d’en consommer à cause de la grande quantité de salicylate et de sucre.
Enfin, notons que pour bénéficier des bienfaits du raisin, il faut consommer quotidiennement soit une grande quantité de raisins frais, soit 340 ml de jus ou soit un verre de vin (la fermentation du moût permet d’extraire le maximum d’antioxydants).
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