Le rouge pour les fruits de l’été
Profitez de l’été pour déguster les meilleurs des fruits
07 juillet 2011La fraise : un fruit généreux
Connue depuis l’époque romaine, la fraise est un fruit universel à la chair fondante, sucrée et légèrement acidulée. C’est l’aliment phare des recettes estivales, servies sucrées ou salées. Crues ou cuites, nature ou associées à d’autres fruits, les fraises sont toujours délicieuses.
Choisissez-les à chair rouge et ferme. Il est possible de les conserver 48 heures à condition que vous les gardiez dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, entières et sans les équeuter. Sortez-les quelques instants avant de les manger. Lavez-les sous l’eau froide sans enlever le pédoncule, et ne les trempez surtout pas, sinon elles se gorgeront d’eau.
La tarte à la fraise est la plus facile à faire. Sur un fond de pâte sablée, étalez de la marmelade ou de la crème anglaise, et posez dessus les fraises découpées. Ajoutez un peu de confiture d’abricot pour faire briller les fruits. Dégustez frais, et bon appétit !
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La cerise : un fruit d’été sucré
Même si les cerises ont pris de l’avance cette année, les dernières sont toujours aussi bonnes. C’est un fruit rouge apprécié de tous, qui vient après la fraise. Douce, la cerise se consomme fraîche : il faut la déguster dès qu’elle est cueillie, c’est le meilleur moment. La cerise peut être acidulée, mais elle est plutôt utilisée à ce moment-là pour les desserts, les tartes ou les confitures. La cerise prévient le cancer et d’autres maladies.
Avec les cerises, la pâtisserie d’été est le clafoutis (ou mendiant). Il suffit de mettre les fruits dans un moule avec une pâte à crêpe assez lourde et de mettre au four pendant 30 minutes (à déguster tiède ou froid avec une boule de glace). Vous pouvez cuisiner la cerise en compote selon la recette suivante que nous avons dénichée : faites sauter des cerises fraîches avec du beurre salé pendant une demi-heure. A la fin de la cuisson, sucrez légèrement, rajoutez des feuilles ciselées de basilic et servez frappé.
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La framboise : une douceur en bouche
La framboise peut être rouge ou noire. La framboise noire s’appelle la mûre. Quelle est la différence ? Lorsque l’on cueille la mûre, celle-ci garde son réceptacle. Par contre, celui de la framboise reste sur son plant, d’où le creux du fruit. Consommer de la framboise apporte beaucoup pour notre santé, nous en parlerons dans d’autres articles.
La framboise est présente dans toutes les spécialités culinaires. Vous pouvez la déguster en sorbet, surtout pendant les vacances. Un sorbet ne contient pas de conservateur, tout y est naturel et confectionné à 80% avec le fruit. Il est possible de marier la framboise avec du chocolat dans une crème que vous dégusterez froide, le soir.
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