Qu’apportent les épices à notre organisme ?
Faire la cuisine avec des épices.
07 juin 2011Les bienfaits et les apports des épices
Outre le fait qu’elles relèvent le goût de nos repas, les épices sont aussi les amis de notre santé et de notre bien-être.
Riches en antioxydants, qui protègent notre corps des radicaux libres, les épices luttent contre les maladies cardiovasculaires et permettent d’allonger l’espérance de vie. Ainsi, vous pourrez consommer des épices tous les jours, elles apporteront à votre organisme la ration d’antioxydant dont il a besoin. En effet, des études ont montré la relation entre la consommation d’antioxydant et son effet sur le système cardiovasculaire.
D’autre part, les épices ont un effet positif sur les personnes âgées au niveau de la mémoire et de la concentration, etc …
Elles contribuent par ailleurs au bon fonctionnement de la digestion en agissant sur le système digestif.
Retour au sommaire
Comment les cuisiner ?
Toutes les cuisines du monde utilisent les épices pour ajouter plus de saveur aux plats. Elles sont réputées pour donner à ces derniers de la couleur, du goût et une très bonne odeur. De par ces qualités, elles excitent donc l’appétit. Les légumes, les viandes, les poissons, etc ..., auront un goût différent s’ils sont agrémentés d’épices grâce à leurs arômes.
En cuisine, les épices peuvent aussi remplacer le sel et donner aux plats une toute autre saveur. Elles peuvent stimuler l’appétit des adultes et des personnes âgées.
Les épices sont tout autant conseillées pour les repas de l’enfant : elles contribuent à éveiller sa curiosité et à habituer ses papilles aux goûts et aux saveurs de ce qu’il consommera plus tard.
Pour parfaire votre plat, vous pouvez y ajouter des fines herbes comme le thym, le romarin ou le basilic.
Retour au sommaire
Les meilleures épices du monde
Les épices sont variées, chacune d’elles a ses spécificités et apporte sa part de goût à vos plats. Nous avons sélectionné pour vous les meilleures épices du monde et celles qui sont les plus utilisées en cuisine.
L’anis étoilé ou badiane : recommandée pour faire mariner les agrumes, également utilisée en pâtisserie.
La cannelle : de l’écorce du cannelier, idéale pour parfumer les pâtisseries, les tajines et les plats indiens.
La cardamome : donne au riz une odeur particulière lors de la cuisson et aromatise le thé, les compotes et les tartes.
Le curcuma : donne une saveur aux légumes et au riz.
Le girofle : convient aux plats salés et sucrés.
La muscade : conseillée pour les sauces, donne plus de goût aux soupes de légumes.
Le paprika : apporte une touche épicée aux viandes et aux légumes.
Le safran : pour la paëlla et pour parfumer les desserts.
Retour au sommaire
Articles relatifs ...
Sport Réagir Lire les commentaires (1) .
Les bienfaits du sport pour la santé
Pratiquer du sport est meilleur pour la santé morale et physique
Lire la suite
Bien être > Santé > La maladie des jambes lourdes, une maladie qui touche 15 millions de personnes en France !31 mars 2011
Santé Réagir Lire les commentaires (1) .
Jambes lourdes, un réel problème de santé !
La maladie des jambes lourdes est due au fait que le sang des veines de la partie inférieure du corps n’arrive pas à remonter normalement vers le cœur.
Lire la suite
cuisine > Produits alimentaires > Les infusions et leurs qualités07 juin 2011
Produits alimentaires Réagir Lire les commentaires (0) .
La théine et ses apports
Découvrez les avantages et les bienfaits du thé et des infusions
Lire la suite
Les commentaires sur cet article
Bonnes affaires
Cadeau offert sur SFR
10.00 % de réduction sur Morgan
Cadeau offert sur Vitrine magique
50.00 % de réduction sur Club des Créateurs de Beauté
Cadeau offert sur Photoservice
Plus de marchands
Laissez votre commentaire