Un fromage bien fait : le camembert
Laitage sous toutes les formes pour une bonne santé
04 novembre 2011Mangez du camembert pour la santé
Comme tous les fromages, le camembert est une bonne source de protéines et de calcium.
Sa teneur en matières grasses (ou lipides) dépend des marques disponibles sur le marché ; mais, en général, il contient entre 280 et 300 kcal pour 100g.
Il appartient à la classe des aliments hyper protéinés : si vous faites un régime, vous pouvez mettre une croix dessus ; de plus, il contient peu de fibres et n’est nullement rassasiant.
Il est conseillé de donner du camembert aux enfants : c’est un laitage nécessaire à leur croissance. De plus, vous n’avez rien à craindre car il est très digeste, eu égard à son apport en vitamine A et D, et ce en grande quantité.
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Choisir, conserver et déguster un bon camembert
Certains consommateurs sont très stricts dans le choix d’un camembert. C’est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie. Il est préparé avec du lait de vache et présente une croûte blanche un peu veloutée.
Lorsque vous le choisissez, prenez-en un dont la texture est souple au toucher. Une fois coupé, il ne doit pas couler. Si vous rencontrez un camembert avec le sigle AOC, cela signifie qu’il a été fabriqué en Normandie avec du lait cru.
Il se garde bien dans le bac à légumes. Il poursuivra son évolution sans se dessécher. Un camembert est affiné lorsque sa DLUO est proche. Sortez-le du frigidaire 02 heures avant de le consommer et de profiter de sa saveur. Servez-le avec un vin rouge ou léger, ou alors avec du cidre. N’oubliez pas le pain frais, complet de préférence.
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Cuisiner le camembert
Il est tout à fait possible de faire la cuisine avec du camembert : vous pouvez le découper en petits dés, que vous ajouterez à une salade ou à un cake salé. Vous le mangerez aussi sous forme de tartine gratinée.
Nous avons trouvé une recette toute simple à faire, que nous aimerions partager avec vous : un moelleux au camembert et aux noix. Il vous suffit d’avoir un camembert, un peu de piment d’Espelette et une cuillérée à soupe de cerneaux de noix.
Préchauffez votre four à 180°C. Saupoudrez votre camembert avec de la poudre de piment d’Espelette, remettez le fromage dans sa boîte et refermez celle-ci. Laissez cuire 10 minutes. A la sortie du four, parsemez de noix et servez avec une salade verte. Bon appétit !
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