La tomate, amie de notre santé
Prenez la tomate comme alliée
21 février 2011Les apports nutritifs
En tant que fruit, elle contient de la vitamine C, mais aussi de provitamine A et de vitamine E. De plus, elle est riche en calcium, en magnésium, en fer, en potassium et en phosphore. Manger de la tomate n’est pas calorique car elle contient 95% d’eau. Vous pouvez la consommer sans modération, selon vos envies, même pendant un régime car elle permet aussi d’éliminer les toxines.
Il est important de la manger mûre, et non verte. Pour connaître une bonne tomate, il faut qu’elle ait une odeur particulière. Prenez-en une assez ferme, lisse et de couleur uniforme. Mangez-la une fois bien lavée et le pédoncule enlevé. Si vous voulez l’éplucher, il suffit de la plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante. Vous pouvez également l’épépiner.
Vous pouvez la conserver à température ambiante mais aussi au frais, mais elle risque de perdre de sa saveur. Une tomate un peu verte murira doucement dans un endroit chaud.
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Les apports santé
Grâce à ses vitamines, la tomate stimule les défenses naturelles de notre organisme. Elle permet de lutter contre les infections. Si vous souffrez de certaines carences comme la déminéralisation, mangez-en. Il en sera de même si vous êtes en convalescence ou fatiguée.
Bien rouge, donc mûre, la tomate contient un pigment appelé la lycopène. Celle-ci est un antioxydant. Elle permet de ralentir le vieillissement, les maladies cardio-vasculaires, certains cancers (surtout de la prostate et ceux qui ont rapport avec le tabac et l’alcool).
On trouve plus d’antioxydants dans la pelure de la tomate que dans la chair. Surprise, dans les produits dérivés, il y en a beaucoup plus (tomate en concentré ou purée de tomate en conserve).
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Tomate et système digestif et urinaire
Si vous souffrez de constipation ponctuelle, votre premier réflexe sera de manger une tomate. Pourquoi ? Sa peau est une source de fibres qui stimule le transit intestinal. Toutefois, la peau et les graines ne sont pas digérées et peuvent irriter l’estomac. La bonne solution est de la transformer en jus. La tomate est aussi prise en apéritif car son goût acidulée permet facilement la digestion. Donc en début ou en fin de repas, la tomate est toujours présente dans nos plats.
Vous souffrez de calculs rénaux ? La tomate a une action diurétique. Elle élimine les déchets comme l’urée. Elle est tout aussi bénéfique pour l’équilibre de notre santé.
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Allergie et tomate
Oui, on peut être allergique à la tomate. Certains organismes ne supportent pas certaines protéines que la tomate contient. Les premières personnes touchées seront celles qui sont allergiques au pollen. Comme cette allergie est précédée d’un rhume, ou de démangeaisons à la bouche, au nez ou à la gorge, elle peut disparaître quelques minutes après avoir consommé une tomate crue. Si les symptômes persistent, consultez le plus vite possible un allergologue ou allez directement à une pharmacie la plus proche.
Remarque : la tomate perd habituellement les allergènes une fois cuite.
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