Mets de l’huile dans ta santé !
Une huile pour chaque plat
02 mars 2011Pour assaisonner notre salade
Oui, l’été va bientôt arriver et nous allons alléger nos repas. Tomates, salades, carottes râpées, concombres. La meilleure huile serait l’huile de soja. Elle n’est pas conseillée pour la cuisson car elle a un taux d’acide alpha-linoléique supérieur à 2%. Il faut comprendre qu’elle est comme l’huile de colza et de noix. L’acide gras polyinsaturé n’est point synthétisable par notre organisme. Elle est donc sensible à la chaleur.
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Pour cuire nos mets
Sans hésiter, l’huile de germe de maïs. Elle est riche en acides gras essentiels qu’on conseillera d’utiliser car elle joue un rôle très important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Elle résiste et se stabilise à 210 degrés, donc elle peut bien être chauffée.
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Des frites à gogo
Nos petits raffolent des frites et des beignets. Pendant les vacances, la friture est la cuisine la plus rapide. L’huile d’arachide est l’huile qu’il faut. Avec 20% d’acides gras saturés, elle résiste très bien à la chaleur et se stabilise à 220 degrés sans problème. Pour une friture, il est toujours mieux de ne pas dépasser les 180 degrés. Un conseil important tout de même : filtrez l’huile après chaque utilisation et au-delà de dix bains de friture, jetez-la.
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L’apport en vitamine
C’est l’huile de tournesol. Elle apporte et elle est riche en vitamine E. 56mg/100g pour protéger nos membranes cellulaires contre toute oxydation. Pour une bonne forme et un apport journalier, deux cuillères à soupe suffisent.
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Une huile légère
Vous rêvez! Il n’existe aucune huile light. Les huiles sont à 100% lipides. Donc, les apports énergétiques sont les mêmes. La différence se base plutôt sur les proportions d’acides gras.
L’huile d’olive est riche en acide gras mono-insaturés. Elle est bonne pour l’équilibre des graisses au niveau de nos vaisseaux sanguins. De l’huile d’olive, et elle est la seule, vous en trouverez sur tout le marché sous différents parfums.
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Les huiles uniques
L’huile ISIO4 est utilisée pour les assaisonnements et la cuisson. Elle contient quatre graines : l’oléisol (une espèce de tournesol), du tournesol, du soja et des pépins de raisins. Son apport est très intéressant : acides gras essentiels et riche en vitamine E.
La Frial : celle qu’on préfère utiliser pour la friture. Le tournesol aléïque et les acides gras polyinsaturés enrichissent cette huile en acides gras mono-insaturés. Une chose agréable avec la Frial : une friture sans odeur !
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