Faites durer vos bouquets de fleurs
Profitez plus longtemps de vos bouquets de fleurs
27 avril 2010Ce qu’il faut savoir pour la conservation des fleurs
Les fleurs supportent les longs voyages mais sous certaines conditions. Il faut qu’elles soient bien hydratées et protégées dans du papier cellophane par exemple. A la base des tiges, il est préférable de les entourer de feuilles d’aluminium et de bien caler les fleurs dans du papier de soie.
Les fleurs sont à conserver à une température ambiante et n’aiment pas les chocs thermiques. Elles ne supportent pas les températures extrêmes. Attention donc à éloigner vos bouquets d’une source de chaleur ou de froid. Cependant certaines plantes tropicales comme les orchidées préfèrent la chaleur.
Les fleurs ont besoin d’une bonne hydratation. Comme chez le fleuriste, un grand seau en zinc profond est l’accessoire idéal dans lequel vous pourrez plonger vos bouquets avant de les mettre dans un vase.
Les tiges sont à retailler comme le fait le fleuriste. Il est nécessaire de rafraîchir les tiges pour que ces dernières absorbent le plus d’eau possible.
Les feuilles ne doivent pas être immergées dans l’eau du vase. Elles pourrissent vite et elles vont dégager une mauvaise odeur. Les fleurs vont alors flétrir rapidement. Otez les feuilles à l’aide d’un sécateur ou à la main.
Contrairement aux idées reçues, il n’est pas nécessaire de changer l’eau du vase tous les jours. Il faut le faire quand l’eau devient trouble ou nauséabonde. Certaines fleurs absorbent beaucoup d’eau et il faut vérifier souvent le niveau de l’eau.
Ne placez pas les fleurs à côté de fruits. Elles faneront vite car les fruits mûrs dégagent un gaz que les fleurs supportent mal.
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Les astuces des professionnels
Pour rafraîchir un bouquet ayant eu un coup de chaleur, essayez ceci :
Trempez la totalité du bouquet dans de l’eau pendant environ une heure à température ambiante. Coupez la base des tiges et les placez dans de l’eau bouillante pendant 20 secondes pour les cautériser. Replongez le bouquet cette fois –ci dans un vase rempli d’eau tiède à 20°C.
Pour cautériser la base des tiges, trempez- les pendant 20 secondes dans de l’eau bouillante ou les faites-les passer très vite sur une flamme. La technique de la cautérisation est bonne pour les fleurs qui ont des tiges qui perdent beaucoup de sève comme le dahlia, la jacinthe, le pavot…
Utilisez de l’eau du robinet chambrée, à environ 20°C pour remplir le vase car trop froide, l’eau ne permettra pas une bonne hydratation.
Les tulipes sont spéciales. Elles sont plus épanouies dans une faible quantité d’eau de seulement 10 cm de hauteur environ.
Attention aux narcisses qui dégagent des toxines nuisibles aux autres plantes. Pensez à les isoler.
A.Dumas
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Article publié par La bonne copine
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