Bûche de Noël
- 250 g de chocolat
- Un verre de farine
- Un sachet de levure
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- Un verre de sucre en poudre
Pour commencer, prenez les jaunes d’œufs et battez-les tout en ajoutant doucement le sucre en poudre avec 3 cuillerées à soupe d’eau tiède. Continuez jusqu’à obtenir une mousse. Petit à petit additionnez les œufs avec la farine et la levure.
Battez les blancs d’œufs en neige et mélangez-les ensuite avec les jaunes d’œufs en mousse. Versez ensuite dans un moule long toute la pâte (à 1 cm d’épaisseur) et mettez au four à 180°. Une fois la pâte bien cuite, enlevez- la délicatement.
Laissez refroidir sur une serviette humide et roulez la pâte. En même temps, faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez un peu de beurre. Enfin, étalez tout le long du gâteau le chocolat fondu et mettez au dessus les restes de chocolat et de beurre.
A l’aide d’une fourchette effectuez des dessins sur le gâteau, et placez-le dans le frigo pour le rafraîchir.