Des petits plats pour Halloween !
Citrouille, potiron, potimarron, le repas d’Halloween à tous les goûts
26 octobre 2011La citrouille n’est pas seulement un carrosse
On connait la citrouille par le conte de fée de Cendrillon, qui a été transformée en carrosse. Mais elle est aussi le légume d’Halloween. De forme ronde avec une chaire filandreuse, elle sert de décoration pour l’évènement.
Avec ses copines Potiron et potimarron, leur chair est très bonne pour notre santé. Saine, elle est composée de provitamine A, d’antioxydants, de vitamines et de minéraux.
Chaire douce et sucrée, vous pouvez faire toute sorte de recettes. Celle du potimarron a un avantage, son goût est voisin de celui de la châtaigne. Si vous grillez les graines du potiron, vous pourrez les servir en apéritif sans oublier de les saler.
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Une tourte au potiron
Il vous faut : 2 rouleaux de pâtes feuilletées, un kilo de chair de citrouille, de l’air, de la crème liquide, sel et poivre et un jaune d’œuf.
La veille, une fois la chair de la citrouille lavée et découpée en cube, mettez la dans une passoire et saupoudrez de sel afin qu’elle perde son jus. Filmez et rangez au frigo. Le jour de cuisson, mettez une première pâte dans un moule à tarte et répartissez les cubes de citrouille. Ne salez plus trop car la veille ils l’ont été. Poivrez.
Parsemez de persil et ail hachés entre les cubes. Recouvrez avec la deuxième pâte et collez les deux avec un peu d’eau. N’oubliez pas de mettre une petite cheminée en papier de cuisson pour que la vapeur puisse s’échapper. Avec un pinceau, enduisez le dessus de la tourte de jaune d’œuf pour faire dorer la pâte.
Faites cuire à 250° pendant 20 minutes et rabaisser à 180 °C pour 15 minutes encore. Surveillez toujours la cuisson. Une fois cuite, versez de la crème liquide dans la cheminée pour donner encore plus de goût.
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Une bisque de potiron
Comme il fera assez froid pendant la tournée des friandises, une bonne bisque de potiron réchauffera toute la famille. Facile à faire il vous faudra pour 4 personnes : 500g de chair de potiron, une pomme de terre, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 citron vert, du bouillon de volaille, du lait, de la crème épaisse, du beurre, du vin blanc, curry, sel et poivre. Une boite de moules.
Découpez le potiron et faites les revenir 5 min avec l’oignon et l’ail dans 30g de beurre. Rajoutez la pomme de terre en dés. Mélangez pendant 5 min puis rajouter 40cl de bouillon, de lait de chaque, le sel et du poivre et faites cuire une douzaine de minutes. Réchauffez les moules dans 20g de beurre, mouillez avec du vin blanc et le jus du citron. Laissez évaporer. Ensuite mixez le potiron et le bouillon ensemble et remettez dans une casserole en rajoutant la crème. Servez avec les moules.
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