La théine et ses apports
Les infusions et leurs qualités
07 juin 2011Les apports de la théine
Bu par les Chinois depuis des siècles, le thé est une boisson aux multiples vertus. Son secret gît dans le fait qu’il est riche en polyphénols, un puissant antioxydant qui peut protéger notre corps des radicaux libres. Le thé est aussi un allié pendant les périodes de régime pour son pouvoir amaigrissant. Il permet d’augmenter la sécrétion d’urine, ce qui permettra d’éliminer facilement les toxines dans l’organisme.
Le thé vert est le thé qui contient le plus d’antioxydant. Sa richesse en vitamine C fait qu’il est très sollicité pendant les saisons froides. D’autre part, il aide à équilibrer le poids et combat cholestérol
Le thé noir est conseillé en période de tension ou d’angoisse pour ses vertus anti-stressantes. Mariage de fruits et de thé noir, le thé aux fruits est aussi favorable pour la santé grâce à la combinaison de ces composants.
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Les infusions plus légères
Les infusions ou tisanes, plus douces que le thé sont des recettes de grand-mère qui ont aussi leurs spécialités : anti-insomnies, digestes… ou souvent utilisées dans la médecine pour soigner certains maux car chaque plante possède ses propriétés.
L’anis, la camomille, la verveine, le romarin… sont connus pour leur effet bénéfique pour la digestion.
Les infusions qui apaisent et assurent bien-être et sérénité sont la mélisse, le tilleul, la fleur d’oranger. Les reines-des-prés ou queue de cerise stimulent quant à elles l’urine.
Les tisanes peuvent aussi agir sur différentes maladies : cystite, hypertension, diarrhée, hémorroïde, l’asthme, la vésicule biliaire… Elles possèdent donc autant d’avantages que le thé et sont plus légères car elles sont à base de plantes.
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Lequel choisir, pour quoi ?
A bien choisir, il vaut mieux boire du thé vert. Pourquoi ? C’est le seul thé pur qui n’est pas passé par des étapes de transformations. Il peut aider à lutter contre certains cancers : estomac, foie, sein, poumon… Les personnes qui consomment du thé vert ont une espérance de vie plus élevée qu’une personne normale.
Vous pourrez aussi essayer le thé blanc. Il nous vient également de la Chine. C’est un thé qui n’a pas subi le processus de fermentation. C’est un thé de qualité de par sa finesse. Il est faible en caféine. Pareillement au thé vert, il est généreux en polyphénol. Le thé blanc est aussi riche en flavonoïdes, en vitamines C et E.
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