Le basilic : une saveur médicinale
Un arôme subtil pour nos papilles et beaucoup de vertus pour notre santé
14 septembre 2011Un aromate
Rien de plus subtilement parfumé que cette plante aromatique qui enrichit nos plats. Le basilic se décline sous toutes les couleurs et tous les goûts. Ses feuilles varient du vert au rouge en passant par le pourpre. Côté saveurs, il donne un goût citronné mais aussi un goût de réglisse, de jasmin ou de gingembre.
Dans vos plats salés, rajoutez du basilic. Le fameux pistou : c’est la recette à base de basilic pour compléter vos plats de pâtes ou vos potages.
Le basilic peut accompagner également vos desserts. Privilégiez-le dans vos salades de fruits pour son parfum mais aussi son apport nutritionnelle et gustative. Le basilic se conserve facilement au réfrigérateur mais aussi au congélateur une fois que l’aurez ciselé. Aromatisez vos huiles d’assaisonnements avec quelques feuilles.
Retour au sommaire
Le plus digestif, antiseptique et anti-stress
Savez-vous que consommé frais, le basilic a une activité antioxydante comme les fruits et les légumes. Ses antioxydants protègent nos cellules contre le stress oxydatif qui est source d’apparition de cancer. Le basilic contient aussi des polyphénols et des flavonoïdes (tous reconnus pour faire barrage contre certaine maladie mais aussi contre le vieillissement).
Le basilic contient aussi des vertus digestives, antiseptiques et anti-inflammatoires. Si vous avez des ballonnements, des aigreurs ou des lourdeurs d’estomac, pensez basilic. Vous pouvez en prendre sous forme d’huile essentielle en prenant deux gouttes ajoutées dans du miel ou sur du sucre juste après les repas.
En cas de hoquet, une goutte de cette huile essentielle sur la langue et tout ira mieux. Vous trouverez aussi le basilic en capsules. Demandez conseil à votre pharmacien.
Pour déstresser, l’aromathérapie est conseillée. Quelques gouttes d’huile essentielle dans une huile de massage, et laissez-vous allez par un massage relaxant. Nous vous invitons à passer un moment de détente dans les instituts de massage d’Yves Rocher.
Retour au sommaire
Avoir du basilic chez soi
Plantez du basilic chez vous. Il ne prendra pas beaucoup de place. Et vous en aurez sous la main pour assaisonnez vos plats.
Chez votre primeur ou en grande surface (Auchan.fr ou Houra.fr), le basilic en pot existe.
Installez-le près de votre fenêtre à la cuisine ou près de votre évier pour que vous puissiez l’avoir sous la main et l’arroser facilement.
Willemse et Bakker vous propose des grains que vous sèmerez dans un pot en semi serre ou sous abri en mars et avril.
Vous pouvez le mettre directement en terre aussi à partir du mois d’avril. Faites vos commande directement sur leur site et vous serez livré chez vous.
Retour au sommaire
Articles relatifs ...
Trucs et astuces Réagir Lire les commentaires (0) .
Astuces pour destresser après une rude journée
Anti-stress : prendre une douche ou un bain
Lire la suite
Loisirs > Trucs et astuces > Eviter d’avoir toujours la migraine avec du café noir21 janvier 2010
Trucs et astuces Réagir Lire les commentaires (0) .
Anti-migraine
Le café: la solution anti-migraine
Lire la suite
Loisirs > Trucs et astuces > Evitez les nausées durant vos premiers mois de grossesse21 janvier 2010
Trucs et astuces Réagir Lire les commentaires (0) .
Anti-nausée pour femme enceinte
Recette miracle anti-nausée
Lire la suite
Les commentaires sur cet article
Bonnes affaires
Cadeau offert sur SFR
10.00 % de réduction sur Morgan
Cadeau offert sur Vitrine magique
50.00 % de réduction sur Club des Créateurs de Beauté
Cadeau offert sur Photoservice
Plus de marchands
Laissez votre commentaire