Le retour de la carotte dans nos assiettes
Intégrez la carotte dans votre alimentation
04 novembre 2011Choisir les bonnes carottes
Pour profiter des atouts de la carotte, il faut les choisir bien colorées, fermes au toucher et avec une peau non ridée.
Après les avoir choisies, il faut savoir les conserver : elles résisteront une dizaine de jours tout simplement dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Si vous les achetez en sachet, vous devrez percer ce dernier pour éviter les moisissures.
Vous pouvez également congeler les carottes : elles garderont leur goût une fois bien épluchées ou grattées et surtout blanchies pendant 03 minutes dans de l’eau bouillante.
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Les apports nutritifs des carottes
Les carottes sont riches en provitamine 04, également appelée carotène. En consommer permet de ralentir le vieillissement des cellules. La carotte est aussi excellente pour la peau. En outre, elle contient des fibres qui régulent et favorisent le transit intestinal.
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Préparer et cuisiner la carotte
Pour qu’elle garde toute sa saveur, la carotte doit être bien lavée et épluchée juste avant d’être cuisinée. Par contre, si vous voulez la manger crue, la meilleure idée est de la râper et de l’assaisonner ensuite.
Si vous devez préparer des carottes râpées à l’avance, arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
A vous de voir comment vous allez les découper, selon votre recette : en rondelles, en lamelles ou en julienne, etc … Pour que la carotte conserve mieux ses apports nutritifs et son parfum, il est préférable de la cuire à la vapeur ou à l’étouffée, avec un bouillon et une noix de beurre.
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Des recettes avec des carottes
Des recettes, vous en trouverez facilement. Les veloutés de carottes de nos grand-mères restent une des recettes à réaliser le plus souvent. Portez à ébullition 500g de carottes, 500g de pommes de terre, un poireau et un cube de bouillon de volaille. Salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter une demi-heure dans une cocotte minute. Mixez les légumes et ajoutez un peu de noix de muscade et de la crème fraîche épaisse. Répartissez dans des assiettes creuses et décorez avec quelques feuilles de coriandre. Servez chaud.
Un flan de carottes, ça vous dit ? Il vous faut 500g de carottes, 04 œufs, 30 cl de crème fraîche, de la noisette, un peu de piment d’Espelette, du sel et du poivre. Après avoir pelé et découpé les carottes en rondelles, cuisez-les à la vapeur une vingtaine de minutes. Mettez-les ensuite dans un mixer avec les œufs, la crème, un peu de noisette en poudre et le piment. Salez et poivrez, puis mixez. Versez le mélange dans des ramequins individuels et enfournez à 180°C. Servez ensuite pour accompagner un filet de poisson ou de la volaille. Comme plat de régime, une belle salade aux fines herbes fera l’affaire avec ce flan.
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