Les allergies alimentaires
Les aliments sont aussi des allergènes
14 avril 2011Les symptômes de l’allergie alimentaire
Très facile à avoir et réagissant très rapidement, l’allergie se manifeste par l’apparition de plaques d’urticaire avec une sensation de démangeaisons quelques fois insupportables. On peut aussi avoir des nausées voir des vomissements. Et le plus grave, un problème respiratoire.
Une allergie peut aller jusqu’à l’œdème de Quincke. Cet œdème se traduit par un gonflement de la gorge qui peut entrainer l’étouffement. On peut subir un malaise brutal qui peut aboutir à un arrêt cardiaque. C’est le choc anaphylactique.
Les allergies alimentaires sont généralement immédiates, mais certaines peuvent n’apparaître que 48h après leur ingestion. Elles peuvent être aussi modérées.
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Quels sont ces aliments ?
Chez l’enfant, un presque rien ne peut lui provoquer des allergies. Généralement, c’est l’œuf. Vers un et 4 ans, l’enfant ne digère pas encore l’œuf. L’allergie peut réagir selon l’enfant, sous forme de dermatite atopique, une urticaire. Elle peut être parfois sous forme de rhinite, d’asthme, de douleurs au ventre. L’enfant peut par ailleurs vomir. Une conjonctivite peut aussi être à la base de l’allergie à l’œuf. L’enfant peut aussi être, et c’est souvent le cas, allergique à l’arachide et tous les autres fruits à coques (noisette, pistache, noix…).
L’adulte aussi a ses allergies alimentaires. Ce sont les produits végétaux qui en sont souvent la cause. Les fruits les plus en cause sont l’abricot, la cerise, les fraises, la pêche et la poire. Mais l’adulte peut être aussi allergique à la banane, au kiwi ou à la châtaigne. Certes, ces fruits sont délicieux, mais il vaut mieux être prudent. Les ombellifères, les légumes comme la carotte, le céleri, l’aneth ou le fenouil ont aussi des allergènes.
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Prévenir les allergies
Lorsque vous faites votre marché, vous devez tout lire. Lire ce qui est inscrit sur les emballages. Vous connaissez à quoi vous êtes allergiques, alors vérifiez.
Un aliment ou un produit susceptible d’être allergisant doit obligatoirement être mentionné. Si l’aliment en lui-même n’est pas présent dans le produit (biscuit, gâteau, conserve…), on doit lire « trace de » ou « ce produit a été préparé dans des ateliers utilisant de l’arachide… ».
Vous pouvez faire une croix sur l’aliment qui ne vous va plus. Faîtes même un régime.
Pour un traitement efficace, faites des examens pour détecter à quoi vous êtes allergiques. C’est le même système pour détecter vos allergies aux pollens ou aux poussières. Tant qu’à faire, faites-en d’une pierre deux coups. Ensuite, il vous suffira de prendre le traitement nécessaire.
Un conseil, lorsque vous devez vous déplacer, ayez dans votre sac, une trousse contenant vos traitements ou des médicaments à prendre au cas où votre allergie ferait surface. Confiez aussi cette trousse à l’infirmerie de l’école de votre enfant qui devra en prendre en cas de réaction allergique.
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