Un bon poulet source de santé
Cuit à la vapeur, mijoté ou grillé, le poulet renferme les protéines nécessaires
04 novembre 2011Poulet et nutrition
Le poulet est une source de protéines (22g pour 100g de viande de poulet) riches en acides aminés, lesquels sont excellents pour la croissance et pour les cellules. Vous y trouverez des vitamines comme la B3, la B6 et la B5, essentielles pour le développement de la peau et des cheveux et pour le système immunitaire. Les protéines nous aident aussi à lutter contre le stress. C’est également l’aliment qu’il faut pour celles qui suivent un régime à cause de sa faible teneur en matières grasses (03%), surtout si elles choisissent de le cuire sous forme d’escalope ou en papillotes.
N’oubliez pas bien évidemment de retirer la peau. Le poulet n’est pas gras s’il est rôti, mais sa teneur en matières grasses atteint alors 06%. Ne mangez jamais la peau même s’il a bon goût. Pendant la grossesse, il est conseillé aux futures mamans d’absorber une moyenne de 70g de protéines par jour à partir du 03ème mois. Ces besoins sont très importants pour le développement du bébé, surtout de son cerveau.
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Choisir un bon poulet
Où que vous l’achetiez, il est important de lire la date limite d’utilisation optimale (DLUO) avec les informations concernant le mode d’élevage du poulet. Si la date est encore éloignée, le poulet sera bon. Il faut savoir qu’un poulet est normalement abattu à l’âge de 40 jours ; ceux qui sont certifiés sont tués au bout de 56 jours. Un bon poulet est celui qui est labélisé (Label Rouge ou Agriculture Biologique : abattage au bout de 80 à 100 jours). Enfin, sachez qu’un kilo de poulet convient pour 03 personnes.
Pour le conserver, il vous suffit de le garder au réfrigérateur entre 03 et 04 jours, s’il est entier et sorti de son emballage. Si vous l’avez acheté découpé, vous pouvez le garder 02 jours au frais, recouvert de papier aluminium. Vous pouvez également le congeler sans problème.
Sortez-le au moins une demi-heure avant de l’accomoder pour qu’il cuisse mieux. Pour avoir une viande plus parfumée, glissez à l’intérieur une gousse d’ail (non épluchée) ou du citron découpé. A vous les grandes recettes de poulet, mais tout dépend du mode de cuisson. En rôti, on apprécie sa peau grillée et dorée : mettez-le au four une vingtaine de minutes à 210°C. Si vous l’aimez mijoté, osez une recette de poulet sucré-salé, ou alors exotique avec du lait de coco. Bon appétit !
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